防災グッズ 食事編

災害グッズのお話。

防災関連本を中心に得た知識を整理して、自宅で実践しているものです。

まずは説明抜きに、食事に関するおススメを紹介します。

 

◇備蓄する食品はこれだ!

  1. レトルトカレー
  2. ふりかけ
  3. パック入りご飯
  4. お菓子(飴、ビスケットなど)
  5. トマトの水煮缶詰
  6. 桃の缶詰
  7. 好きな缶詰(鯖缶、ツナ、蒲焼き など)

◇備蓄時のポイント

普段使いを意識した選択が大切です。それから好きなもの、食べたいと思えるもの。

3年、5年保存可能で美味しいものは沢山あります。しかし値段が・・・。

 

備蓄=使わない 

では「勿体ない」と感じ、準備は必要と思っていても億劫になると思います。

また上の1~4の賞味(消費)期限は6か月、5~7は1年以上が大半のため

入れ替える頻度も少なくてすみます。

 

食べたらスーパーに買いに行く。普段はパントリーに入れておく。

防災バッグに入れておかなくてもいいの?と質問がきそうですが、

「いざ」というとき、食べ物が無いくらいなら、これくらいで十分

ではないでしょうか。

 

次回は関連記事で、食品の温め方や準備品、選択の理由などを書きます。

 

それでは。